क्या आप दही और योगर्ट में अंतर बता सकते है ?
दही और योगर्ट लोग समझते है की ये एक ही चीज है. दही को अंग्रेजी में योगर्ट बोलते है पर ऐसा नहीं है दही और योगर्ट दोनों ही अलग है। दही यानि कर्ड और योगर्ट हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते है। चलो जाने इनका अंतर हम।
दही -- पहले दूध को 30 -40 डिग्री सेल्सियस पर उबाल कर फिर इसे ठंडा करके एक चमच्च दही डाल कर जमने के लिए छोड़ दिया जाता है। कुछ ही घंटे बाद दूध जम जाता है। दूध जमने का कारण दूध में जब हम एक चमच्च दही डालते है उस दही में लैक्टिक अम्ल के जीवाणु होते है जो गुनगुने दूध में जाकर तेजी से बढ़ जाते है जिसके कारण दूध जम जाता है।
योगर्ट भी दही की तरह जमाया जाता है पर इसमें दो तरह के जीवाणु लैक्टोबैल्लुस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलुस।
योगर्ट का स्वाद दही से खट्टा होता है। दही का स्वाद खट्टा नहीं होता है।
योगर्ट में उच्च मात्रा में प्रोबॉयोटिक होते है। इसके अच्छे बैक्टीरिया पेट को सही रखते है।
दही में प्रोटीन और कैल्शियम होता है। जिन लोगो को दूध से एलर्जी होती है उनके लिए दही दूध का अच्छा विकल्प है।
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